Муниципальные общественные палаты и советы Юга России: работа на благо семей земляков

Готовы ли муниципальные общественные палаты и советы ЮФО стать институтом поддержки семьи, и какие практики, реализуемые гражданскими активистами Юга России, заслуживают поддержки и тиражирования? В преддверие форума «Сообщество» в Сочи жителей Юга России попросили поделиться мнением о деятельности муниципальных общественных палат и советов, а палатам и советам – побороться за право считаться лучшими в федеральном округе.
По инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации Андрея Максимова и Леонида Шафирова проводится интернет-опрос о деятельности муниципальных общественных палат и советов (ссылка на анкету – https://clck.ru/MPptm). Ответить на вопросы анкеты могут все неравнодушные жители Южного федерального округа, прошедшие по ссылке, указанной выше.
– Всё, чем занимаются муниципальные общественные палаты и советы, в конечном итоге должно быть направлено на благо семей земляков, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. – Работая в непосредственном контакте с людьми на местах, общественные палаты советы может быть первой инстанцией, куда обращаются за помощью и с инициативами жители городов и районов.
Рассказать о своем опыте работы муниципальные общественные палаты смогут в ходе окружного конкурса (положение по ссылке – https://yadi.sk/i/_3LWHmLp7M03kw).
– Проведение при поддержке членов ОП РФ окружных конкурсов стало своего рода мониторингом деятельности муниципальных общественников страны. Эта работа позволила выявить очень интересные практики, направленные на укрепление института семьи, которые реализуются муниципальными палатами и советами в регионах России. Такие проекты, как Советы отцов на Урале, организация секций скандинавской ходьбы для пожилых родственников на Северо-западе и многие другие, могут быть очень интересны в плане обмена опытом, – отметил Леонид Шафиров.
К сведению
«Семья как национальный приоритет» – под таким девизом в Сочи пройдет форум активных граждан «Сообщество» (http://www.форумсообщество.рф/сочи).
В ходе двухлетней работы, проводимой по инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации, определены лучшие муниципальные общественные палаты и советы Северо-Западного (https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46670), Северо-Кавказского (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49216), Дальневосточного (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49658) и Уральского (https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52712) федеральных округов, проведён общероссийский мониторинг деятельности муниципальных общественных палат и советов, приняты Рекомендации ОПРФ1 относительно порядка формирования, полномочий и направлений деятельности муниципальных общественных палат и советов
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
О земляках – детях войны всему миру расскажут жители ЮФО
Жителей Юга страны приглашают участвовать в интеллектуальной Олимпиаде и в конкурсах.
– По инициативе членов Общественной палаты Российской Федерации объявлены конкурсы на знание и популяризацию биографий выдающихся жителей Юга России, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны, – пояснил соорганизатор мероприятий член ОПРФ Леонид Шафиров.
Жители Южного федерального округа приглашены к участию в окружной Олимпиаде – командной интеллектуальной игре, посвященной жизни и биографиям детей войны (условия по ссылке https://forms.gle/5J2L96esPgDpfzaG7). Информация о дате проведения Олимпиады – в программе Форума, на его сайте http://www.форумсообщество.рф/сочи.
А все россияне и иностранцы – знатоки, журналисты, юнкоры, блогеры, информационные волонтёры, краеведы – также могут принять участие в открытых конкурсах.
На первый из конкурсов принимаются авторские вопросы, посвященные подвигам и достижениям жителей и уроженцев Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, города Севастополь, удостоенных высоких званий Советского Союза и/или Российской Федерации, звания почётного гражданина субъекта Российской Федерации или населенного пункта. Конкурсные вопросы должны быть основаны на публикациях в книгах, в СМИ, в научных журналах и на официальных сайтах (условия конкурса – по ссылке https://yadi.sk/i/bR1cHEM66Ns-Tg).
Второй Конкурс – Международный Конкурс мотивационных видеороликов о детях войны (Положение о Конкурсе – по ссылке https://yadi.sk/d/GZL7253hMxAhbA). Первыми героями видеороликов о детях войны стали почётные граждане Н.Д. Пивоваров, Н.В. Шевченко, В.И. Колесников (пример ролика – по ссылке https://yadi.sk/i/nEu3pm7hWHoa6A).
Третий – конкурс публикаций и энциклопедических статей о биографиях детей войны (условия по ссылке https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Моё_детство_—_война._Биографии). Публиковать материалы можно в Википедии, а также в любых авторитетных источниках – на сайтах СМИ, органов власти, учреждений образования и культуры, в печатных изданиях (книги, журналы, газеты). Для авторов статей о жителях и уроженцах населённых пунктов, расположенных на территории современной Ростовской области, предусмотрена специальная номинация «Дети войны – дончане» с дополнительным призовым фондом.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОБРАТИМСКИЕ И ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ ГОРОДОВ, РАЙОНОВ И РЕГИОНОВ ЮГА РОССИИ: ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЛЮДЕЙ?
Члены ОПРФ просят жителей Южного федерального высказать своё мнение по этому вопросу.
Готовы ли южане выступать волонтёрами побратимского движения; и какие направления побратимского движения принесут наибольшую пользу семьям жителей ЮФО? Ответить на эти вопросы можно в рамках интернет-опроса (ссылка https://forms.gle/JBrvcgZYSYvRpLMU6).
Здесь, на Юге России, в 1944 году жители разрушенного Сталинграда и британского Ковентри заключили первое соглашение о сотрудничестве, положив начало всемирному побратимскому движению.
Развитию побратимских и партнёрских отношений городов, районов и регионов России с зарубежными территориями будет посвящена отдельная тематическая дискуссия Форума «Сообщество», который пройдет в городе Сочи. О дате, месте и времени проведения дискуссии – на сайте Форума по ссылке http://www.форумсообщество.рф/сочи. Обсуждение проведет член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.
– Южнороссийские города Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар – одни из лидеров по количеству зарубежных городов-побратимов, Крымская Ялта – это первый город-побратим Ниццы. Почти 60 лет – бриллиантовый юбилей - насчитывает дружба между Краснодаром и болгарским Бургасом. В прошлом году Астрахань стала столицей первого Международного форума городов-побратимов Прикаспийского региона. Минувший год - перекрестный год культуры и туризма Россия-Турция дал новый импульс побратимским связям между Турцией и Адыгеей. За всем – совместные проекты. Задача – выявить подлежащие развитию инициативы, определить перспективы и барьеры для их тиражирования, разработать предложения для органов власти и местного самоуправления, активистов побратимского движения и международного сотрудничества, – отметил Леонид Шафиров.
Участники дискуссии обсудят порядок исполнения и необходимость актуализации принятых в 2018 году Рекомендаций ОПРФ «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития ».
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Частный дом как фактор счастья российской семьи: что думают об этом жители Юга России
В преддверии Форума активных граждан Южного федерального округа, который пройдет в Сочи, члены ОПРФ попросили жителей юга России высказать своё мнение по вопросу важности и форм поддержки развития индивидуального жилищного строительства.
Опрос в первую очередь адресован тем, кто уже имел опыт строительства или в перспективе рассматривает такую возможность. Результаты опроса будут проанализированы в рамках запланированной к проведению на Форуме экспертной секции «Доступное жилье как фактор развития российской семьи». О дате, месте и времени проведения дискуссии – на сайте Форума по ссылке http://www.форумсообщество.рф/сочи. Модераторами секции будут члены ОПРФ Светлана Разворотнева и Леонид Шафиров.
– В 2019 году члены Общественной палаты Российской Федерации разработали Рекомендации, содержащие более десятка конкретных предложений  по развитию ИЖС, адресованные органам власти, местного самоуправления, Центральному банку РФ, АО «Дом.рф», работодателям и гражданским активистам. Они стали итогом проведенных экспертных сессий в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Белгороде, - отметил член ОПРФ Леонид Шафиров, призвавший заинтересованных граждан участвовать в дискуссии.